- 去冰岛的都弱爆了,去“世界第8大洲”格陵兰才是真·人生赢家! 大片-树莓精选

| 去冰岛的都弱爆了,去“世界第8大洲”格陵兰才是真·人生赢家! 大片-树莓精选

去世界尽头打海豹!
这两年冰岛在国内越来越火,大家扎堆去看极光。但好像不太有人注意到它隔壁那个庞然大岛- 格陵兰(Greenland)颜值更能打!

冰岛有的冰峡湾冰川它都有,极光也是天天在线,光论地貌比冰岛更像外星;最有趣的是文化独特,原住民爱基斯摩人到现在依旧打海豹、鲸鱼吃。
这地方不红天理难容,不得不向大家科普一下它了!

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所以问题来了,
格林兰(GREENLAND)在哪?
它比冰岛还要更北边,是世界第一大岛,
国土大约81%都被冰雪覆盖着。
《Lonely Planet》把格陵兰列为世界上最值得去的地方~~


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▲格陵兰(左上角橘黄色块)是世界上最大的岛,一半都在北极圈内,是丹麦(中间小小橘黄色块)的自治领;
01.世界尽头的格陵兰
岛上最壮观的景象无疑是每个旅行者一生都要看一次冰川:绵延5公里,50米高150米深,大船在它面前渺如沧海一粟。

▲随着全球变暖,格陵兰冰川在不断融化,导致海平面上升淹没城市连惠心,趋势不容乐观
也是冰川构成了格陵兰岛的标志性景观:冰块从冰川上不断垮塌砸入海中,让我们得以看到漂浮着幽蓝浮冰的峡湾,当年泰坦尼克号就是覆灭在其中的。


被寒冷海水包围的格陵兰是一个真·大型冰岛,80%的内陆都被最高达3千米的厚厚冰盖覆盖了近1800万年。


这里每年冬天会举行极地马拉松,零下30度的气温里有6km的路程是在冰盖上进行的,运动员们必须穿上冰爪,不然容易摔得爹娘不认。
至今已经有很多中国跑者圆满完赛了,向勇士们致敬!

▲也有旅行团会组织在古老的冰盖边露营,看到冰会不会想上去舔一舔?
冬天的格陵兰几乎每晚都能看到幸运的绿光在海冰上跃动,就怕你审美疲劳见怪不怪。这里也因此被CNN评为极光十佳观赏地之一。

而夏天的格陵兰因为极昼的原因,方向与时间的概念完全是模糊的,太阳刚落下地平线,下一秒又突然升起;选对日子,还能看到落日与满月同时高悬空中的奇观。
02.七彩火柴盒:童话小镇
说出来怕你不信,想看这样的风景并不需要跋山涉水、忍饥挨饿。如今岛上的原住民早就告别了冰屋,住上了现代化的房子小庞和詹姆斯。格陵兰岛沿海有许多小镇,公交、商场、餐厅、酒店齐备,基建甚至比热门东南亚目的地都好。

这里的旅游配套也已经很成熟,各种旅行团的项目多到连一块海上浮冰都有100种玩法,你只要报团跟着领队开眼界就好。

▲格陵兰大多数城镇与人口聚集在西部。努克(Nuuk)是格陵兰相对繁华的首都;伊卢利萨特(Ilulissat)是最热门成熟的旅游城市,冰峡湾被列入世界遗产;Kangerlussuaq拥有唯一能起降大型飞机的机场,是其他小镇与外界的中转站
狩猎海豹鲸鱼北极熊
做一次因纽特人
每个去格陵兰的人都会对如今浮冰映衬下的彩色小镇印象深刻。为了保护极地环境,这里建房子需要提前报批,从哥本哈根运来材料。从计划到落成,怎么都得花个三年五载。

▲格陵兰的每个小镇都是艳丽的,色彩也是居民对抗严寒与极夜的方法之一吧
虽然生活环境变得现代,不过一方水土养一方人,岛上的原住民因纽特人(我们比较熟悉的叫法“爱基斯摩人”其实带有歧视色彩)依旧和从前一样狩猎海豹北极熊,每家室内装饰必备鲸鱼骨和海豹皮。


700年前,他们带着狗、划着独木舟从白令海峡迁徙到格陵兰岛(所以有着和我们一样的亚裔面孔)。穿越冰原狩猎,因纽特人的传统交通工具是由十多只狗拉的雪橇。

一直到今天,没有路的冰原上狗依旧是人们的第三条腿。每家每户都养着10来条,狗比人多(仔细观察,格陵兰的狗长得更像狼),而狗拉雪橇也是游客必体验的项目之一大连荧光海滩 。


▲左一女孩子身着海豹皮,这也是因纽特人传统的保暖衣物
对因纽特人来说,严冬极夜在海面上寻找鲸鱼海豹狩猎是生活;而对游客来说,狩猎就相对舒适得多,每年夏秋两季是岛上的狩猎赛季,会举办专门的狩猎比赛。你可以和当地猎人一起带枪出行,去猎场打麝牛和驯鹿。
所以格陵兰的食物很特殊,无论超市或餐厅工口漫画h,你都可以买到或吃到驯鹿肉、鲸鱼刺身和海豹、麝牛。
▲格陵兰每个地区都有狩猎配额a片猛男日记,比如一个小镇一年只能捕杀5条独角鲸。和所有受到现代文明冲击的民族一样,比起在严酷的环境中与动物搏斗,年轻一代因纽特人可能更愿意离开家乡去大城市生活,不知这个狩猎部落的明天会走向何方
出海捕鱼也是当地人重要的谋生手段。虽然岛上物价整体偏高,但三文鱼、金枪鱼、北极虾和其他地方相比,却便宜得仿佛不要钱,毕竟是产地嘛。你甚至可以给自己钓鱼吃:

冰川水里游个泳
冰天雪地的100种玩法
外国人真的很会玩。各种旅行团的项目丰富多彩,给他们一块浮冰都能玩出花儿:除了基本的出海欣赏拍摄彝怎么读 ,你还可以在北大西洋上划独木舟自由来去,甚至爬上浮冰在融化的冰川水里游泳!

这里还是世界上不多的能和鲸鱼亲密接触的地方,不像其他景点一样需要坐很久大船,能不能远远看鲸鱼一眼还得靠运气;在格陵兰,鲸鱼甚至会在你的皮划艇边嬉戏:


冰天雪地里,滑雪、泡温泉,钓鱼、雪地摩托之类的常规玩法也不少。即使只呆在伊卢利萨特小镇上,赵敏芬沿着镇上著名的徒步路线能近距离接触冰川,看冰封的海面与陆地连为一体,在阳光照射下晶莹剔透的蓝色光芒。

▲徒步路线上还有长椅和野餐点,对着这样的风景吃饭休息,一生一次的体验
03.世界最北的星级酒店
玩格陵兰的方式大致可以分为两种,一种以船为根据地,晚上船宿白天下船活动,通常航线还连着北极、冰岛和芬兰搜龟网。优点是可以探索无人居住的北部格陵兰,欣赏平常难以到达的壮观冰峡湾(有时还能看到北极熊哦!);缺点呢,则是船舱住宿条件非常一般。

▲在北极航线行驶了20余年的伦勃朗号帆船,16天行程费用在8万左右
另一种玩法就是住在小镇上啦,方便舒适、行程自由,可玩项目也更多;要是有心,还能和当地因纽特人深度交流一下。
世界最北的星级酒店
北极酒店
格陵兰的住宿不多也不便宜,通常每晚在¥1000上下。其中最有名的当属伊卢利萨特的北极酒店(Hotel Arctic),只要预算足够,游客多半都会选择它,因为选址太逆天天蚕再变!
酒店建筑正对Disco峡湾,无垠海面上浮冰融化又凝固,随着阳光不断变换着颜色,简直可以什么都不做对着窗户发一天呆:


▲除了90间普通客房,酒店还特地在海边建了几个用木栈道连接的“冰屋”模仿从前因纽特人的住所(不过据住客反馈,体验并不舒适)
可惜的是除了视野,北极酒店在服务和餐饮上毁誉半参,只能说差强人意;外加离镇中心并不近,而免费班车一小时只有一趟,实在不算方便。2k+每晚的房间,可能四分之三都值在视野上。

野奢营地
冰天雪地的100种玩法
近几年除了只提供住宿的传统旅店,一些旅行团开始发力做起野奢酒店。它们坐落在小镇以外,只能坐酒店专属的船或飞机到达;同时会组织各种各样的活动,一站式满足客人所有需求。


▲位于首府努克边的奢华帐篷营地Kiattua Camp
其中最具代表性、条件最好的应该是2017年开业的Ilimanaq Lodge。它离伊卢利萨特30分钟船程,和北极酒店面对着同一个迪斯科峡湾,乘船到达的过程就让人大饱眼福。
酒店共有15个小屋沿着海边悬崖排列,落地窗从屋顶延伸到地面,保证最佳视野,鲸鱼常常在这片海域活动:


每个小屋都配有独立卫浴和客厅、露台。酒店组织的活动涵盖海陆空,还可以拜访当地居民,一起喝咖啡聊天。Ilimanaq Lodge每年只运营3个月(6-9月),去年一开业就吸引到了约旦公主入住。