【夏坝仁波切】思惟集谛——轮回流转次第(3)《文殊口授》(音频文字)-菩提道次第

【夏坝仁波切】思惟集谛——轮回流转次第(3)《文殊口授》(音频文字)-菩提道次第池成媛


音频文字选自夏坝仁波切2008年10月讲授菩提道次第觉受引导《文殊口授》
当看见一个仇人或讨厌的人时,就会生起强烈的嗔恨心,如风鼓动的炭火一般,炽然爆发,怀着粗暴的损害心,想用尽各种方法伤害对方。这种烦恼即是嗔心。
这个它把这种嗔恨心,(其实我刚才把贪和嗔都说了,但这个地方它说的第二个是嗔),那么就是说一旦发现这个仇人或者讨厌的人,或者用不着看见、心里面想出来的时候魔鬼公路,也是这样的。一旦想出来这样讨厌的人或仇人的时候,就会强烈的嗔恨心发生,比如说:就是风鼓动的煤炭的这个炭,陈咏开变成红红的那个炭火一样,他就怀着粗暴的这个损害之心尽各种各样办法想伤害对方,这叫嗔恨心。那么你也要同样就像认识贪心一样,去认识自己内心的那颗嗔恨心,非常重要!
诸位呀!你们一定要找到属于自己的那个贪心和属于自己的那个嗔恨心,否则,你再知道多少个贪心和嗔恨心,对你内心的对治、你的内心的修行而言,是没有用的。所以说一定要找到自己内心的那颗嗔恨心,再去辨析自己内心的嗔恨心遇到什么样的外缘、内因才会发作?为什么会发作?是怎么发作的?一定要了解的清清楚楚,如此才能够非常好的对治它。
是的!其实诸烦恼当中最根本的、最麻烦的、最难对付的烦恼,也就是贪欲、嗔恨、愚痴,也称之为三毒西直门宾馆,是所有烦恼的根本。确实是很难对治,而且非常猛厉。但是,只要你根据《文殊口授》这里面所说的这种办法的话,应该有足够的办法去对治它的。比如说,说到这个贪心的时候,你就通过《入菩萨行论》当中的关于不净观等等等等的方式去对治它,说到嗔恨心的时候,你就用《入菩萨行论》当中的忍辱品的内容去对治它,或者道次第里面忍辱波罗蜜,或者尤其是《入菩萨行论》的忍辱品。贾曹杰解释了这个忍辱品,解释的非常好,隆莲法师已经把这个《入菩萨行论》的解释完整的翻译过来了,非常好。
诸位呀!你们要看《入菩萨行论》的时候,一定要看隆莲法师翻译的《入菩萨行论》和它的释,当然我相信你们可能会喜欢看一些其他《入菩萨行论》的注解。为什么呢?因为其他的注解比较容易听懂毒岛伢子,很简单。但是这是不足够的、不足够的!一定要看贾曹杰的,为什么呢?因为贾曹杰所著的、隆莲法师翻译的这个《入菩萨行论》注释,可以说是内容非常精确。你可以完全把贾曹杰的《入菩萨行论》的解释当成为印度的班智达所著的论典一样,具量、可靠、可信。
当然了《入菩萨行论》如果……你们太可惜了,你们看不懂藏文,要不然的话,也有印度的非常好的注解,像那个喜饶仲念洛珠,也就是慧圆智所著的有一个《入菩萨行论》释、广释,非常好的。但是如果你细细看的话,其实贾曹杰注解甚至比慧圆智这个《入菩萨行论》释还要完美。只是如果你看得懂印度的慧圆师大班智达所著的《入菩萨行论》释的话,相互之间是有一些互补性的,互补性非常好的。但是,因为贾曹杰对佛法,尤其是中观应成的这个教法吃的非常非常透,他所解释的非常非常的精确,不会有任何错误的地方。只是我为什么提起这个印度的慧圆师的这个《入菩萨行论》广释,因为慧圆师本人是印度人嘛,所以说,他对梵文的解释和印度的风土人情,或者印度人的意识形态吃的非常透的。所以说他解释出来的时候,从他的解释当中可以看出来,映射出来很多印度人的价值观和意识形态的背景,这一点可能是慧圆智师大师解释非常好的。至于理论的精确性和完美性,那是远不如贾曹杰的这个好。
当然了其实《入菩萨行论》的释,不仅仅是贾曹杰,还有很多的大德注解了。但是我不敢说这些大德的诽谤啊,可能这些大德各有自己的殊胜,但是我似乎认为这些大德解释的时候,似乎面对的对象是很普通的一些修行者,并没有严格的完美的这种理论体系去解释。所以说,反正打了很多折扣,至少是三折呀四折之类的,它就不是那个非常完整的和原文的真真的内容。
所以说,还是要看贾曹杰的这个,这个是隆莲法师翻译的狎具,已经有了非常好的书。将来有时间我也想,我也希望能够把贾曹杰的这个释和慧圆智大师的这个释,两个结合起来给大家讲一遍。但我不知道……,人生有限,我不知道会不会有时间给你们讲,(掌声),我是很希望,确实是。因为我对《入菩萨行论》马步芳,从小有非常非常强烈的信心。《入菩萨行论》是非常了不起的一个论典重生恒星,而且是一个非常了不起的实修的一个论典。所以说,说到这、嗔恨的时候,我马上就想起了这个《入菩萨行论》,因为它的描述的方法非常好的。
由于我执的原因,依于种族高贵、富有财宝、多闻功德、身体技能等,感到“某某这些人连我的一个毛孔也比不上”,认为自己最胜的高傲心态,这种烦恼即是我慢。
这是第三个:我慢。现在说了贪心邓卓棣,嗔心,我慢三个了。
如在没有天窗的房子里,虽然有形形色色的许多东西,但由于黑暗的原故,还是辨不清黑白好坏等飞鱼链。同样,能障蔽业果四谛真如等如所有、尽所有一切真理,令不明了的烦恼即是无明。
这就是无明的烦恼,非常重要的。如果称之为三毒的时候,这个无明属于愚昧或者愚痴,当然这个地方主要是无明。那么这个无明,我给大家解释一下,障蔽因果和四圣谛、四谛的无明一个;二个是障蔽真如的无明。大致上可以分成两类。这个地方就是因果、四谛、真如、如所有、尽所有。那么,障蔽因果和四谛的无明解释为什么呢?尽所有的无明;障蔽真如性空的无明称之为如所有的无明。所以说,在《广论》里面一般把这个无明解释为两类:一个是障蔽因果的无明,再一个就是障蔽性空的无明,就这两个部分。
其实这样,那四圣谛这个如所有性怎么办呢?其实好办,四圣谛其实也是一个因果的关系,可以在因果当中含摄的;那么性空或者如所有等等,可以含摄为如所有的性空当中。凡是性空的内容都可以含摄为如所有的;凡是因果的俗谛的所有显现,可以变成为尽所有的,是这样顺庆教育网。所以说也可以分成这样的两类的无明,这就是第四个——无明。
待续……