【夏坝仁波切】思惟集谛——轮回流转次第(4)《文殊口授》(音频文字)-菩提道次第

【夏坝仁波切】思惟集谛——轮回流转次第(4)《文殊口授》(音频文字)-菩提道次第
音频文字选自夏坝仁波切2008年10月讲授菩提道次第觉受引导《文殊口授》
“三宝业果等这些经中所说的内容是真的还是假的?”像这样能障碍对境生起决定解的烦恼即是疑心。
这第五个烦恼就是疑心,就是三宝有没有啊?四圣谛有没有啊?等等的这样的一些就是疑心。前面不是已经说了四圣谛和因果了吗?为什么在这里还出现这个三宝和四圣谛,甚至你还要说出四圣谛这个疑心呢?因为前面的这个是不清楚的,干脆不知的那叫无明,而这个地方是有怀疑之心的,怀疑到底有还是没有的怀疑之心的。所以说这就不太一样。然后就是:
如五蕴,由于是无常的,在自时的第二刹那即坏灭,而且不是一,而是众多聚合起来的。在这样五蕴的安立处上张拉拉,执着我、我所的我执染污慧即是坏聚见(萨迦耶见)。
把五蕴之上执着我和我所的这种污染慧,就是坏聚见或者萨迦耶见。在某种程度上全安琪,把这样的萨迦耶见和无明可以连成为一体,统称为无明。
在蕴体上,执着我恒常不变,或者执着此世后不再投生的断见染污慧即是边执见。
这样的边知见主要是这个里面山西张新明,虽然有恒常不变的意思也包含在这个边知见的当中,而主要是后世无有投生的这种见,前面常恒不变的见是常见,后面这个死了之后不会再有后世的这种见为断见。这两个非常可怕,尤其是后面这个可怕,断见是最可怕,为什么呢?常见顶多让你投生为三善趣,不能够直接把你推向恶趣,但是断见让你直接堕入无间地狱等恶趣,所以说断见是非常严重的!非常严重的!!
缘坏见、边见、邪见中的任何一种,以及彼等依于何处产生的蕴体,执为最胜的染污慧即是见取见。
就是见取见,就是把这三种见当中任何一种见余祥铨,以及产生的五蕴执为最胜染污慧即是见取见,或者取见。
在自己的心目中,断除破戒的戒律;受持剃发、全人皮、骨锁;绝食、依五火、单脚独立观太阳;裸体涂灰、禁语止言的禁忌;彼等依于何处产生的蕴体,缘这些内容而希求解脱的染污慧即是戒禁取。
说到这儿,我最近下载了一些照片非常有意思,刚才这里面一说的时候,我就想起来了。有一些包括现在尼泊尔、印度那些地方有很多那些我们刚才所说的戒禁取的这些外道,那个头发长长的,胡须非常长,身体是裸体的,然后身上到处涂那个——人死之后烧的骨灰农家秋色,涂得整个又黑又灰,一看就恶心呐,哈哈,然后手里面持一些什么拐杖,简直不堪一击。把那种执为戒消瘿五海丸,这个就叫做戒禁取。这里有个解释,
据说,戒禁取不应是对于清净的戒律自认为最胜,而应是一种邪见,如一般的凡夫得到神通时,观察到在前世如持什么猪狗戒,遂认为由彼因方得到人身,从而现在持那样的禁忌等。
这就是它这个里面所说的戒禁取见,其实这个戒禁取见,龙树菩萨也是非常严厉喝斥的,你看看《宝鬘论》中,说完了断除十恶的功德及其做十恶的过患之后,他说,苦行折磨身……等等,他有一个偈颂是专门喝责那些做无用的苦行,这些依五火等等那些外道,所以他说那纯粹是自残自己,没有任何用处。因为外道当中有些人用手指头点油灯,有的就在自己身上扎钉子,认为这样能消业障,有的用油布把自己裹起来,然后把自己化为油灯,有的认为做某种仪轨,自己跳进火坑里面去,这样就可以投生天人等等,这事特别多,袁洁仪简单一点的比较不会太冒险的那种戒禁取,就是我刚才所说的照片里看到的那些裸身、裸形派啊,身体用尸体的灰来擦的那些,就像半个精神病的那些东西,这些是典型的,这就是第九个啦。
诽谤没有业果、前后世,或者认为世界的成坏是梵天、大自在、遍入天等一手创造的和空姐荒岛求生的日子,这种染污慧即是邪见。
这就是邪见,这个邪见分成为两部分,一个是否定一切的邪见,再一个把一切存在归为自在天的功劳或者某一个神的功劳。比如说神用七天时间创造人类岳翎老公啊,第一天造了什么,第二天造了什么,第三天造了什么,像这一类的那就是典型的邪见;还有否定一切因果业报,否定前世与后世等等。那么好啊趣酷科技,既然你这个是邪见,前面所说的那个无明,也不是因果的这个无明吗?怎么会这个和那个不是一样呢?它要是疑心,里面不也是怀疑因果和三宝和四圣谛等等吗?其实这三个,如果说微细的区分的话是不太一样的,无明是不知不清楚,就像黑的屋里看不清黑白差别一样、白黄红颜色差别一样,怀疑是什么呢?怀疑成为这样,但并没有确定是这样,邪见是自己确定为没有前世和后世,或者是梵天所造,或者某一个神灵所造等等,所以说,这三个之间是有区别的,这就是第十个,那就十烦恼。
待续……