【夏坝仁波切】抉择趣解脱道自性(2)——《安乐道》(音频文字)-菩提道次第

【夏坝仁波切】抉择趣解脱道自性(2)——《安乐道》(音频文字)-菩提道次第


音频文字敬录夏坝仁波切2008年10月讲授菩提道次第觉受引导安乐道
不敬是犯堕之门,不恭敬善知识,不恭敬戒律或者不恭敬学处,不恭敬梵行,不恭敬正法等等都是犯堕之门,所以说,你一定要学会调伏其傲慢之心,要学会恭敬三宝,恭敬善知识,恭敬学处,恭敬梵行或者恭敬梵行之友。
关于这一方面我觉得咱们的弟子做的非常好,我随喜你们的功德,因为我随喜什么呢?每天聚集那么多的人,你们从来没有当着我的面吵架,所以说我还是随喜,开玩笑,哈哈哈哈……。一定要记住互相尊重、互相恭敬,以非常恭敬的心和非常宽容的心、非常友好的心理来对待,你一旦学会了对任何一个人以恭敬、以宽容、以包容、以谅解、以友善、以非常友好的心理来对待的时候,你在寺院里面就会非常幸福美满,在家庭里面和睦和谐,潘长甬在社会当中和谐和顺……。在这个世界上没有比慈悲心、没有比宽容心、没有比相互的尊重和恭敬更尊贵的东西,它就使你快乐,使你的身边的人快乐,使与你接触的所有的人都会快乐。诸位,一定要记住呀!
另外不敬是犯堕之门其对治法,当恭敬大师,这个里边大师指的是佛陀,并且要恭敬佛陀所制定的一切戒律,并且还要如理的修学,这些别解脱菩萨和密戒等等,并且恭敬同行的梵行之友青阳人才网,尤其是要学会恭敬出家人。
放逸是犯堕之门,彼之对治谓当生起念知、惭愧,不放逸住。什么意思呢?就是说放逸和放纵自己是能够犯一切罪的犯堕之门,其对治法要生起念知,什么叫念知呢?正知正念,我不知道你们是不是都知道正知正念,正念就是把自己的心常常住于善念当中,不要把心放在邪念等等烦恼念当中,这叫正念。正知指的是常常观察自己的心,看我心里面生起了善的心、恶的心,烦恼心或者善心等等贺红梅简历。要经常去观察,一旦发现自己的相续当中生起恶念、邪念的时候,立刻把这个邪念和恶念终止掉,把心再次放入正念和善念当中来,这就叫正知。惭愧:以己而惭、以他而愧。就是说要学会通过自己所受的戒律及其自己对因果业报等等的念起,让自己感到自己所犯的这些戒律及其所做的这些恶事,内心感到非常的惭愧、非常的不安、非常的后悔,同时积极地去做忏悔。愧呢,由于这样的行为,导致他人对如来正法的不恭敬或者等等,以它而懂得羞愧,所以说由此而制止,并且不放逸住,始终保持一个谨慎的状态,保持一个清静的状态和勤奋的状态。始终保持一个谨慎的状态是非常重要的!
其实是这样的,有一种人一点办法也没有,那是什么人呢?比较懈怠和懒惰的那种人,这种懈怠懒惰人有什么特征呢蓝军邮?他并没有强烈的嗔恨心,也没有强烈的贪心,也没有强烈的嫉妒,更没有强烈的傲慢,但是他拥有一个什么呢?什么都不在乎、无所谓,反正能睡就睡、能吃就吃,什么都不管的。哎!这个还真是很麻烦很麻烦的,自己一旦染上了这个疾病之后,修学佛法不会有任何一个明显的成果,做任何一个事情也不会有任何一个结果。总而言之,就是摇摇摆摆、没完没了,然后就是平平淡淡的,这一辈子也就差不多了,这是非常可怕的!所以说,要学会勤奋,要学会想做点什么,要学会振作起来,一定要这样!一定要这样!!实在振作不起来的时候有什么办法呢?劝自己磕头,到庙里面来消消毒,供养油灯呀、花呀等等,总而言之,先把自己的兴趣激发起来,一旦把兴趣激发起来之后,剩下来的修法也好、做事也好,它就会慢慢慢慢的能够走好,最可怕的是什么都不感兴趣、什么都不想干,就像睡觉或者就想玩,这是非常可怕的!
我小时候听过一个故事,说什么呢?曾经有一个地方有一个非常富裕的家,这个家呢,有一个主人就是主子,他的妻子生了个女孩子,然后家里正好有个奴隶,也是个女的,她也生了个女孩。不过呢,这个妈妈有意思啊,对这个奴隶的女孩从小管的特别严,说什么呢?你长大之后往哪里嫁呀刘雯卉,没有要你呀,所以说你必须给我严格遵守戒律,不允许懈怠、不允许放逸,要学会做很多很多很多事情,然后就是遵守严格的这个纪律。她的女儿呢,在家做什么?“哎呀,她要嫁出去的,所以到时候嫁出去的时候,免得人家说她是很懒惰啊,先让她多休息一会”,所以说江国宾,老是让她家里面休息睡觉,天天吃饭休息,最后真的要嫁出去的时候,她就变成了特别特别懒、什么都不想干的人。最后那个奴隶的女儿,就变成为非常非常能干的人,有这样的故事。其实这个虽然它是个故事,但实际上也是事实,如果让自己多吃点苦、让自己多勤奋一点,让自己多谨慎一点,那么你越谨慎越就习惯越来越非常非常精进,不会放逸。一旦让自己觉着,‘哎呀!让我多休息一会儿’,那种心态越多呢,就越懒越懈安薇娜怠,最后变成了完全就是浪费或者完全就是报废黄家驹假死,所以说这是非常可怕的,因此要记住,一定不要放逸,要学会正念正知,懂惭愧不放逸住。就是始终是勤奋精进的状态天诛4攻略,不要放纵自己。
烦恼炽盛是犯堕之门,当然了烦恼非常的炽盛,那是犯堕之门,其对治办法就是贪欲当修行不净观,如果你对这个人产生非常强烈的贪欲的话,要修《亲友书》里边和《入菩萨行论》里面的所说的那些不净观,如果对财富贪欲怎么办呢?要多修无常,那么嗔恚要修大慈大悲心,还要修忍辱心,尤其是《入菩萨行论》当中的忍辱品是非常重要的,愚痴当修缘起等,要修一个是因果法,再一个就是缘起法,因果法和缘起法是制止愚痴最最殊胜的的法,所以说你一定修。
另外,也多学习佛教的经律论三藏,多思惟佛教的经律论三藏的内容,多修行戒定慧三学,于此如理守持净戒邢台今时讯,以这种方式如理修行净戒,这样不为众过所染,以此类推也要修定学、慧学等等。
启请上师本尊加持能如是行!以启请故,观顶上上师本尊之身降澍五色甘露、光明,灌入自他一切有情身心……净除彼彼之障碍,自他相续中生起彼彼殊胜证德。
如何作结行
如前。
座间如何修行呢?
座间应阅读有关别解脱之诸学处等,如前。
于共中士道次第修心说讫。
好,这个《安乐道》已经讲完了。