【夏坝仁波切每日教言】10月5日-菩提道次第

【夏坝仁波切每日教言】10月5日-菩提道次第周卫国萧雅

夏坝仁波切——法名格勒克珠·降白降措
1995年10月,被国家正式认定批准为第四世夏坝活佛,并举行了坐床典礼。2002年出任四川理塘长青春科尔寺第九十三任住持。现任理塘下坝麻通寺、沈阳北塔护国法轮寺、大庆富裕正洁寺法台。是通达显密佛法、具足圆满教证功德、深孚众望、爱国爱教的大德善知识。
每日教言
上师最喜欢的供养是弟子如法的修行
修行乃是报答善知识的最主要的罗如烈,也是最殊胜的方法。
一般来说依止善知识的方法,上师在身边的时候和不在身边的时候不一样,不在身边的时候,你可以通过修上师资粮田的方法,来进行顶礼、供养、忏悔等七支供。如果在上师,你就不用格外地去观想资粮田,眼前的上师,乃是一切诸上师、诸本尊、诸佛陀、菩萨、声闻、缘觉、罗汉、明王、明妃以及四大护法神等,一切诸佛菩萨的资粮田。在他亲自面前做供养、顶礼、忏悔、随喜功德,请常转法轮,请求永住世间和回向林乐怡,比观想的资粮进行七支供,功德百倍千倍的大开心蒙太奇,所以说这是非常非常好的。
如果说取悦善知识最上方便,就是通过上师所受的教诲,如法地修炼,得到修行的境界,才是让上师最欢喜的供养。为什么它是最欢喜的供养呢,沈佳润因为既然上师是一切诸佛菩萨,为了度化众生而显现的,那么他的心里应该只有度化众生马佳妮,乃是胜过一切利益之上。
上师最愿意的就是让你脱离苦海,让你得到永久安乐及安乐因,那么让你得到永久的安乐因。龙树菩萨说:“我给你指一条解脱之路,是否到达目的地,还要你自己的造化”。所以说,你如果非常认真苦行地修炼西电课表,就说明你能够到达无上菩萨果位就不远了,你如法的修炼就能早日得救了,那是上师最喜欢的供养啊!
曾经,米拉日巴大师说:“我无财物可奉献,然以修行报恩师,”他说他没有什么财物去供献给上师,但是我今生当中,在山洞里面,一心一意地修炼,就是报答上师的恩德。他就是这么说的。
他又说:“坚韧耐苦之修行,是令师喜之侍奉” 。意思是他非常努力苦行地修炼,供养上师,愿上师生起极大的欢喜心梦幻部落。其实真正供养当中,最殊胜的供养就是按着上师的教悔来修炼,修炼自己的行为,言谈举止,和心里的动念,把身、口、意变成为如法的,消除一切身的:杀生、偷窃、邪淫演艺链,口的:妄言、两舌、恶口、绮语,心的:贪心、嗔心、和邪见等,能够把自己的身口意变成如法的,消除一切邪见,建立正见王子宁,这才是上师最欢喜的供养。
——夏坝仁波切《学佛为什么要拜师呢?》
夏坝仁波切每日教言――精彩文章
1.如何证明有前世和后世呢?
2.佛陀的爱