【夏坝仁波切每日教言】1月6日-菩提道次第

【夏坝仁波切每日教言】1月6日-菩提道次第ca4516

夏坝仁波切——法名格勒克珠·降白降措
1995年10月,被国家正式认定批准为第四世夏坝活佛,并举行了坐床典礼。2002年出任四川理塘长青春科尔寺第九十三任住持。现任理塘下坝麻通寺、沈阳北塔护国法轮寺、大庆富裕正洁寺法台。是通达显密佛法、具足圆满教证功德、深孚众望、爱国爱教的大德善知识。
每日教言
【利器之轮】作恶唯有苦报,作善唯有乐报
任所行事皆挫退,
业因果理昔轻毁,
恶业利器回转己,
今应勤行忍等业。
你不管怎么努力,越努力越倒退、越努力越受到挫折、越努力越倒霉的时候,这样的事绝非平白无故产生的宁宇盒饭,而是你无数世来到现在为止,在你做事的游戏规则当中忽略了、轻视了、毁坏了善恶因果的严格遵守,颠倒善恶因果而行事,这样的恶业果报的利器转到自己头上来了。如果你想所做的努力有所成就、有所结果的话,应该要积聚福报,造福报行善业、断恶业,方能够一切所求之事如意成就。
虽励奉侍未酬偿,
因于邪方有系望,
恶业利器回转己,
今应遮返邪方类。
你不管对他人怎么好,怎么侍奉你的领导、你的朋友、你的上司等等,越是侍奉他们越是产生矛盾,他们越是对你不好,越是厌恶你,这也绝非平白无故产生的,而是你的心比较黑暗、心性比较坏,希望通过邪恶的手段达到自己目的,这种恶业果报的利器转到自己头上来了。 如果你想励力而为,使自己的努力和侍奉不会变成颠倒的结果,而变成有所成就的话,应该不以任何一种卑鄙的手段或者不如法的手段去完成任何一件事情,要以遮止一切邪恶的方法来处理问题。
祈求三宝愿不成,
实乃未曾深信佛蝶泳腿,
恶业利器回转己,
今后唯依三宝尊。
当你再再猛力祈请佛宝、法宝、僧宝都不能够实现你的愿望的时候,为什么?这绝非佛宝、法宝、僧宝没有加持力,而是你的内心深处对佛宝、法宝、僧宝的虔诚度不够。简单地说不信赖佛宝、法宝、僧宝彧的读音,只不过是临时抱佛脚罢了,没有发自内心深处虔诚地信仰三宝,这样的恶业果报的利器转到自己头上来了。如果你想祈祷佛宝、法宝、僧宝能够起作用,能够改变你的命运的话,要学会笃信佛宝、法宝、僧宝,而且坚定不移地虔诚地信仰和依靠。唯如此,才能得到加持。
誓损恶障邪魔起,
积罪本尊密咒致,
恶业利器回转己,
今应尽除诸分别。
当你的内心当中充满了分别心,你的身上充满了魔障,对你的一切身心充满了邪魔的这种行为的时候,类似于走火入魔,产生种种疑心邪见,产生种种愚昧之心等等的时候,这绝非平白无故产生的,而是你老是对本尊佛菩萨诽谤和产生疑心,对密咒陀罗尼和佛号产生不信任之心,这样罪恶积累之故而导致的,这样恶业果报的利器转到自己头上来了。如果你想内心不被邪恶分别充满,以及身被愚痴所笼罩,不被妖魔所惑的话,应该对佛、对佛的名号、对念咒等等的功德断除这种不信任的分别心。
流离他方不自主,
驱摈师等离处故,
恶业利器回转己,
任谁今莫逼迁徙。
当你被他人赶出你所在处、当你变成为流浪汉、当你变成无家可归的时候,这绝非平白无故产生的,而是因为你过去无数世以来,再再地去做,把自己的根本上师和师父从寺院住处当中驱赶出去,将自己的父母从家中驱赶出去,将自己的恩人从住处驱赶出去塘沽二中,或者虐待他们,这样的恶业果报的利器转到自己头上来了。如果你想不被他人驱赶变成无家可归的流浪汉的话,要学会不论父母、师父、自己的恩人等等任何一个人,不虐待他们而善待他们。不从所住之处驱赶他们,而是很好地保护他们。
遭逢霜雹等不欲,
因未如法守誓戒,
恶业利器回转己,
今于誓等净持护。
在你种庄稼的时候,总是出现冰雹雨、蝗灾、干旱、水灾等等,出现许多不顺利的时候,这样的事情绝非平白无故产生的,而是你没有很好地守护断十恶、修十善等等,誓言戒律没有如理守护,这样的恶业果报的利器转到自己头上来了。如果你想种庄稼得到丰收的话,应该学会如理守护十善的清净戒律。
贪者资财匮损时,
昔未施众供三宝,
恶业利器回转己,
今应勤作供施行。
内心的贪心比谁都大,但是自己所拥有的资财比谁都少,越有贪心越变得自己贫穷的时候,这绝非平白无故产生的,而是你无数世来到现在为止,张葳葳非常悭吝,不愿意做布施,不愿意供养佛宝、法宝、僧宝仙人传奇,不愿意施舍那些穷困之人,这样的恶业果报的利器转到自己头上来了。如果你想摆脱贫困的话应该怎么做呢?要学会上供养佛宝、法宝、僧宝,下布施一切众生所需的衣物、所需的饮食、所需的物具、所需的资财等等,令其满足。
——夏坝仁波切2012年6月4日大庆富余正洁寺讲授《修心利器之轮》
夏坝仁波切每日教言――精彩文章
1.学佛是为了遇见一个更好的自己
2.佛为什么接受供养?