【夜读】罗定美食,当味蕾被乡情激活(续)-肇庆西江网

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【深夜食堂征文】

文:唐文明
1
说起吃的,其实罗定还有很多特色的美味,不过这里要记录的是我个人主观印象中的美味。
薄撑,其实在乡下叫“百撑”。
童年时看邻居大叔一脚跨上灶台做百撑,他介绍为什么叫百撑:意思是糯米粉团要在铁撑(铁炒锅)里撑(用铁铲压平)一百次,才算做好。
我们就站在一边数他撑了多少次,一直数到一百,他还要再撑三下,一百零三撑了,我明白其实百撑是个大概,多少次还要看厨师的感觉。
撑好后铺在米筛上,趁热洒上碎炒花生炒芝麻和白糖,卷起来再用刀切成一寸许长,因为趁热,切开的百撑中间会有融化的白糖浆留出来,得把它举高伸长了脖子接着糖浆吃,有点狼狈,但是嘻嘻哈哈的,很是欢乐。
一家人先分享一趟,再进行下一轮的百撑,这样一边撑一边吃,一家人(其实往往连同邻居几家人)乐也融融,过节团聚的气氛特别浓。

薄撑
2
罗定比较喜欢包四角粽子,比嘉兴的粽子个头大一倍左右,里面除了糯米,还有五香咸肉,红豆或者绿豆沙。
我最早吃到最好味的四角粽子是我妈妈养母的侄媳妇做的端午粽子,用粳米混了原粒的红豆或者绿豆,可以热吃,也可以凉吃;凉吃特爽,后来吃到寿司,觉得口感有点像,只是少了粽叶的香味。
我二嫂的妈妈做的咸肉粽是绝对正宗的传统做法,她的调味手势很好,难得的是让口味淡的和口味重的人都说好吃。
大伯娘的粽子也是传统做法,她手巧,包出来的四角非常精致玲珑。

四角粽
蕉叶糍王宗景。也是亲家母的看家点心,用糯米粉搓软,取一小团包上压碎的炒芝麻花生和白糖,压成圆形薄饼放到蕉叶上蒸熟即可。
她做的蕉叶糍软硬适中,咸甜适度,不象有些人做出来不是太软粘乎乎的一坨,或者硬邦邦的可以“扔死狗”。
每次吃到都嫌她做得少,建议她开店算了;但是老人家含饴弄孙,包粽子蒸蕉叶糍只是偶而客串。
当然啊蛇妖世界,我朋友那个山庄,因为老板的80多岁老妈掌握蕉叶糍的“核心技术”,所以现在一直保持供应。

蕉叶糍
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油糍。有点像百撑,但是那些撑的动作在滚油锅里进行,整个过程小心翼翼的文熔光,做出来的油糍自然就更精致,也更香脆可口。
现在过年时也有不少人家炸油糍,只是大家都怕上火,怕油腻,吃得少了。
油糍除了干吃,还可以放到煮开的糖水里吃。
以前父亲吃油糍时就会讲到一个结巴的笑话:结巴去亲戚家拜年,亲戚说:“先漉个油糍吃暖和暖和吧!”结巴很高兴,回答说:“好啊,就漉、漉(六)个油糍吃吧!”结果亲戚给他煮了一锅糖水,放了六个油糍,吃得结巴张口结舌的。
我曾经有心把这种美点介绍给大学同学以及工作的同事,但是由于油糍容易受潮,放几天就不脆了,韧韧的,吃得同学同事们两颌又累又疼。



油糍制作过程
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刚才和几个同乡喝茶,说我要写罗定美食,他们说,松糕一定要写。李美熹
松糕分两种,咸的和甜的。
甜的有点像马拉糕,没有放鸡蛋,咸的最让人怀念,可以蘸熟花生油吃,可以蘸酱油吃,还有用葱花炒着吃的,别的地方吃不着。
所以每年春节和清明节,街头的松糕都特别好卖,那是没有忘本的罗定游子必然的帮衬。
罗定松糕。跟怀集白糕,德庆灰水糍一样,是一道别具岭南色彩的米制糕点。

红色甜松糕
松糕是三嫂的妹妹从罗定带过来的,从冰箱里拿出来蒸热,再切小块用茶油酱油炒一下,加点葱花。清香诱人。
我想在万恶的旧社会,这应该只能是地主家的早餐了吧?至少在我小时候,也是圩日才能解解馋的稀罕美味。
首先得有足够的剩饭,据说这米还得新鲜质量好;其次要有足够的功夫磨制、发酵、蒸煮;最后还要油盐葱花加工……
总之,生于斯长于斯的罗定人,无论走得多远,说起松糕来都几乎忍不住咽口水,是舌尖上的乡愁,是同乡们的集体回忆。(不是“家中的老阿妈”磨得了的啊,几乎都是圩日、出街才有的福利)

白色咸松糕
加葱花的时候我想,那些做什么菜都“加点肉吊吊味”的食肉族,是否可以接受松糕炒肉丝典菲菲?
崇尚西式口味的新锐厨师,会不会在松糕上淋上番茄沙司或者芝士酱,洒一点干乳酪,还是罗勒叶干粉?当然,迎合川湘人口味,弄点花椒辣油也不错……
各处乡村都有一些养在深闺人未识的美食。换一种吃法也许更诱人,比如罗定鱼腐,现在可以粘炼奶吃,也可以切开做鱼汤面,都很不错。

“地主家的早餐”
4
罗定鱼腐。做法考究,我没有做过,但是小时候逢年过节,老父和兄长一番忙碌,印象还是很深刻的。
选择新鲜的鲮鱼,去掉头、骨和鱼皮,剁成肉蓉,加入鸭蛋清、湿生粉和盐油,打成鱼胶,然后加热一锅花生油,手抓鱼胶,握拳状让鱼胶从虎口处冒出一个小丸《卧春》,用瓷羹把小鱼丸放进油锅炸熟,就成了。
新出锅的鱼腐是最好吃的,但是容易上火。材料的比例和打鱼胶的手势和炸的火候都是关键。
像我这种“时间贫穷”的人,是不敢尝试这全套过程的。
煮鱼腐我倒是很有心得——先滚一点菜汤,再把鱼腐放到汤里煮几分钟,鱼腐混了菜汤,香香软软的,又去了油腻,青菜新鲜翠绿,分明是一盘白玉翡翠,这才是罗定鱼腐的正宗吃法。
新潮的吃法是用热油返炸,蘸炼奶吃,又香又甜。

鱼腐青菜
豆豉,说起来大家会说是阳江的最好,但是我们罗定人比来比去,都是觉得阳江豆豉无法跟罗定豆豉比美。
罗定豆豉鸡已经成为粤派名菜,我86年在珠海吃过,用豆豉炒鸡块,现在上网看到这个菜的菜谱,是另一种做法了。
我还听来自太平乡下的小保姆说用豆豉煲猪肠的。
有一次我炒了个鸡腿菇鸡块,觉得颜色单调了一点,撒了一把罗定黑豆豉,整个菜都显得高大上了。
我想不管怎么做,只要是菜牌上有罗定豆豉几个字,对于思乡的罗定人都会有吸引力的吧。
最近香港无线电视台请美食家梁文韬先生介绍过罗定美食,顺带还推介了罗定美景,可惜我没有看到。
不过去年我们高中同学聚会,到了罗平镇一个同学家里,看到了让“罗定山河换新装”的里程碑式伟大工程长岗坡渡槽,还尝到了罗平镇著名小吃“有味糍”(当地方言叫“油味誓”),一时刷炸了朋友圈。

“油味糍”
“油味糍”(罗平方言叫“油味誓”),用米浆,加切碎的云耳和新鲜梅头瘦肉,加炒过压碎的花生米和葱花,最重要的是加新鲜炸出来的猪油,蒸成米糕,就成了。
吃的时候还可以蘸醋或者辣椒酱,回味无穷。美食家蔡澜很推崇猪油,还说,不健康的食物往往美味。
不过,“最美不过家乡水”,这才是罗定美食的真味所在吧!

征稿启事
时值盛夏,
中国版《深夜食堂》正在热播。
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一定有属于自己
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听涛夜读面向全体读者征稿,
以中国式深夜食堂故事为主要内容,
讲述那些年经历过的烟火人生。
文章字数1000字左右。
稿件一经采用,稿酬从优。
投稿邮箱:770728412@qq.com
截止日期:2017年10月31日
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听涛夜读栏目编辑:万涛
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