【大佛顶首楞严经浅释】第021讲-慈悲卍為懷

【大佛顶首楞严经浅释】第021讲-慈悲卍為懷


021. 《大佛顶首楞严经浅释》
关于性定,有两句话很重要:(性定魔伏朝朝乐桦甸吧,妄念不起处处安。)我们修行时遭遇到种种魔障,业障的出现,是因为性还未定故,性若定了水箱藏尸,则什么魔都会被降伏的。
魔有很多种,据本经所讲,即有五十种丰城人才网,其实可说是很多很多的,有天魔、地魔、人魔、鬼魔、妖魔……等等,都是从各方面来扰乱禅定。其因是由于我们在末成佛或未信佛之前,与所有的魔王同是一家人,互为眷属,而现在要与他们分家,去修禅定了,他舍不得你,于是便从中扰乱,障碍你的修行,因此,如果定力不够,就会被魔的境界所转而跟魔跑了:若定力具足,则如如不动,了了常明。如如不动是定力,了了分明是慧力,能有定慧的力量,则什么魔也动摇不了你,反之若没有定力便会到魔的家乡去,成为魔子魔孙,辗转不已了,这是很危险的。
外道所修的定力,因不知性定的重要,反而从末梢上着手,光在自己的假躯壳上用工夫柳肇铁路,头一件是错把自己的心识作真心,所用的功,即使有一点寂灭的境界,都是不实在的,犹如用一块石头把草压上,这可能暂时使草不能生来,但把石头移开了,草仍然会长出来的,因此如不把妄想的根截断了,就不能了生死。禅宗里头讲的(念佛是谁?)这个话头就是扫一切法,离一切相,彻底地把妄想的根清除掉,这样,有一天便会豁然开悟。假如用妄想心去修道,就好像煮沙欲成饭,一无是处,纵修尘劫,亦难脱出轮回。
上面所提的魔,只不过是外道魔,此外还有自心魔;外魔还易于消除卢珉宇,而源于自心所生起的魔却难以消除,例如病魔:记得我年轻的时候梁小乐,曾经说过两句狂话,我说:人人都怕魔,我是魔怕我!)谁知说了不久,魔就来了——那是病魔,经过一场大病,终于变成我怕魔了。由此可知,修道的人切勿信口雌黄,不要胡言乱语,必须一心修道,不要用人的心,而要用道心,亦即是要修性定、修实证,不要老在虚妄之中打转,比如乱打妄想:或者以为自己成佛了,于是乎在坐禅之间便觉得放光动地,或在坐禅中看见佛来为自己授记,说:你快要成佛了。冯月平……这些都属于妄想,或魔的境界,而不是实证。
来自《大佛顶首楞严经浅释》连载(021)
宣化上人讲述