淑妃吧维和记忆:你可见过多伊的宫殿?-精忠蓝盔

维和记忆:你可见过多伊的宫殿?-精忠蓝盔


文 / 大恂
内战时的利比里亚与《战争之王》一样的场景在去非洲以前看过尼古拉斯凯奇主演的电影《战争之王》,到了非洲以后重温过几次这部电影,每次看都能发现画面中的很多镜头就好像出现在我现实的生活中场景,或者说我似乎已完全融入电影里面的那种生活,淑妃吧这让我感到无比莫名的兴奋,比看3D电影的感觉更加真实。人性中存在着相互杀戮和暴力的基因,人性永远经不起拷问,当没有了社会道德的底线,被释放出来的人性是可怕的,而武器仅仅只是放大人性的工具而已,手中没有枪的时候人类会拿起棍棒和砍刀,但当手里有了AK47,杀戮就完全不同。
利比里亚内战时的街头青年在利比里亚维和时,有一次去当地的银行兑换利比里亚货币。有趣的是,这个仿造美国建立的西非小国政治制度、语言、国旗以及货币都与美国一致,当地的货币也叫Dollar,我们称之为利刀,当本国货币贬值成废纸的时候,而美元在这个国家才是真正的硬通货,而这样的金融体系,在非洲国家并不罕见。当地银行小小的营业厅里面和外面挤满了人,混合了当地人特殊体味以及汗味的空气显得浑浊不堪,三张中国人的面孔又在这当中显得更加突兀。我找到了银行保安想尽快结束这一个不愉快的过程。保安拿来了笔和纸,我写下了我们需要兑换的利刀金额。他把我们直接带到柜台,迅速的换好了钱。其中的20利刀零头(相当于人民币一元)我把钱卷到手心,跟那个保安握手的时候作为小费给了他。出来的时候遇到了惊险的一幕,一群在街上游手好闲的年轻人,看上去并不像大多数本地人一样友好,对我们做出不是很友好的姿态,说"China , show me your pocket ! Give me your money! "(中国人!把你的口袋打开,把钱给我)。他们说这话的时候可不是像平时那群找我要饼干的小孩那种语气,我也摆出同样凶狠的表情:"No money !" 然后迅速离开了,钻进路边等我的车里。近日接到联合国通报,一名孟加拉籍维和军人被当地青年袭击,就是因为他拒绝了当地青年向他索要物品的要求。我想,如果是在十年前的这个国家,我遇到了同样的这一群人,他们仍然会对我用同样的语气说出同样的话,不同的是他们那时手里会拿着AK47。如果联合国撤出这个国家的话,任何国内的社会矛盾或者大国之间的政治博弈都有可能成为再次爆发战争的导火索,十几年的和平重建,却仍然难以回到战前的平静。暴力和索取或许是人类与生俱来的本性,因为比起创造和劳动获得来的,这要来得容易太多,如果社会和国家没有正确的发展方向,那么通过暴力去获得就会像非洲的瘟疫一样蔓延。平日里向我要饼干的那群孩子,等他们长大后,有谁知道他们会不会成为今天向我要钱的那群孩子?
多伊的宫殿
宫殿入口
多伊是利比里亚内战爆发前的总统,绥德鲁人,1980年通过政变成为利比里亚第21任总统,现在的50利刀上仍然印着他的头像。成为总统后,多伊决定在绥德鲁当地修建了自己的行宫,只可惜宫殿还未竣工,他本人就在反对他的内战中,被其中一支头领名为约翰逊的叛军活捉并残忍的处死。我在油管上搜索过当时的视频,曾经万人之上不可一世的总统多伊,被剥光衣服当街羞辱,在被割掉了所有能割去的器官后被处死,视频中,他对着镜头承认自己输掉了战争,一丝不挂伤痕累累的说,我宣布向约翰逊元帅投降,不再担任利比里亚总统。严谨做过科研的我,又在油管上找到了1980年多伊通过政变上台时的视频,政变第二天,多伊在蒙罗维亚海边树立起一个个高大的木桩,前政府的官员一个一个被赤身裸体的绑在木桩上,依次枪毙,现在看来多么讽刺。而当地人则迷信将这座未完工的宫殿视为不祥之物,即使住在漏风漏雨的茅草屋也不进去住,慢慢的杂树丛生,包裹了这座宫殿,于是也就荒废至今。因为联合国的后勤基地就在它旁边,每次开车去加油时我们都要从旁边经过,每次我都会看上一眼这座废弃的宫殿。也许这就是非洲弱肉强食的丛林法则最好的注解,而我们生活的文明世界也是如此,虽然看不见流血和杀戮,然而更加残酷,每个人都在为了生存以及更好的生存着而努力。
50利刀
即将被处决的多伊
被多伊处决的前政府官员多伊的宫殿是以色列人修建,三十多年后,这座建筑仍然十分坚固,地上地下设施都十分完备,也很豪华。站在二楼的大露台上可以看见花园里的游泳池,游泳池底部还别出心裁的用马赛克排出了利比里亚国旗的图案,斑驳的墙壁和瓷砖纪录着它过去的辉煌,曾经的主人是否曾遥望过窗外的雨林,我不得而知。这座宫殿如今看起来就像一座空中楼阁,在原始的雨林中如此突兀。如今我站在这间不知名的房间里,窗外的景色已与窗内别无二致。内部残垣断壁间已经长出了茂密的灌木,也许一千年以后,会被丛林慢慢吞噬,成为下一个吴哥窟。就像人类许多历史上的人类文明一样,曾经不可一世,而最终却灰飞烟灭。



同样在绥德鲁当地有一个小型的游乐园,有滑梯、跷跷板和秋千,游乐园与我小时候玩耍过的没有什么不同。但是奇怪的是我从未见过有小孩在这个游乐场玩耍,也许是已经废弃了。鲜艳的色彩与周围的荒草和雨林极不协调,空无一人的游乐场散发出与多伊的宫殿一样孤寂气氛。不知几年以后利比里亚维和任务区撤销,我们现在的营区会不会变成那个样子,这里发生过的事情,这里住过的人,会不会都随他们的故事永远埋藏在这荒草丛生中。
最近的天气十分潮热,早晚都有雾气,潮湿,到了夜里温度又渐渐转凉。大雾里的空气就像凝固的一样,有一股混杂了焚烧树木和杂草产生的味道,生活的节奏也开始变得缓慢。我看见了宫殿附近当地人刀耕火种式的生产方式,一棵棵被焚烧过后的树干,依旧挺立,上半段树干保持了曾经的白色,靠近树根处留有焚烧后碳化的痕迹。在它周围的土地上已经种上了菠萝,它更像是某种过去遗迹,残缺的树枝指向天空,似乎在做无力的抗诉。傍晚,随着最后一点余晖消散,大地又重新被夜晚的宁静覆盖。周而复始,往复交替,每一天,这些生活中细小的事情看似一成不变,却让我感到生命在每一刻的瞬息万变。今晚月朗星稀,凉爽的风吹过。非洲的夜晚呈现出一副与白天的狂躁和炽热完全不同的样子,像一只巨大而柔软的手安抚着平日里疲惫的大地臧黎璐,一切都将很快入眠,又将迎来新的一天。
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